ミネストローネ
(4人分) | |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
セロリ | 1本 |
キャベツ | 2枚 |
トマト水煮缶 | 1/2缶 |
大豆の水煮 | 1カップ |
ベーコン | 50g |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 適量 |
固形スープの素 | 1個 |
玉ねぎは1.5cm角に切り、人参・じゃがいもはサイコロ状に切る。セロリは筋をとってから1.5cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。 | |
にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 | |
なべにサラダ油を入れ中火にかけ、にんにくを炒め香りが出たらベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。 | |
玉ねぎを加えて炒め、人参・セロリ・キャベツを順番に入れ全体にしんなりしたら水5カップを入れ煮立てる。 | |
アクが出たらすくい取り、大豆とじゃがいも、トマトの水煮を加え、固形スープの素、ローリエも加えて野菜がやわらかくなるまで煮たら、塩こしょうで味を調えて出来上がり! |