JA士幌町
サイトマップ
困ったときは
お問い合わせ
小
中
大
トップ
JA士幌町の概要
士幌町の農業
店舗・関連施設
活きイキ「青年部・女性部」!
おいしいレシピ
新着情報一覧
トップページ
>
おいしいレシピ
> 牛乳豆腐
牛乳豆腐
(約150g)
牛乳
1,000cc
酢(レモン汁でも可)
50cc~
牛乳を大きめの鍋に入れて、沸騰一歩手前まで加熱します。
火を止め、酢を入れて1~2回軽くかき混ぜます。
注)混ぜすぎるとバラバラになります。
1~2分ほどしたら白い塊ができてくるので、ザルやこし布にあけて水分を切ります。
水分が切れたら、布巾で軽く搾って出来上がり!!
※湯豆腐にして熱々のうちに、わさび醤油、しょうが醤油、からし醤油などにつけて食べると美味しいです。