カキとにらの味噌炒め
(4人分) | |
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赤だしみそ | 60g |
砂糖・さけ・しょうゆ | 各大さじ1 |
カキのむき身 | 300g |
まいたけ | 1パック |
にら | 60g |
赤ピーマン | 1個 |
にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
赤とうがらし | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
カキはざるに入れて塩水で振り洗いし、水気を切る。 | |
鍋に(1)を入れて、酒を振り中火にかけて蓋をし、3分蒸し煮にする。 | |
まいたけは食べやすい大きさに裂き、赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、斜めの細切りにする。にらは4cmの大きさに切る。 | |
赤とうがらしは種をとって小口切りにし、Aの調味料は合わせてみそがとけるようによく混ぜる。 | |
中華鍋に油を熱し、にんにくと赤とうがらしを炒め、香りが出たらまいたけ、にら、ピーマンの順に加えながら強火で炒め合わせる。 | |
(2)のカキを蒸し汁ごと(5)に加え、混ぜておいたAも手早く加えひと炒めして、仕上げにごま油を落として風味をつける。 |