豆入り玄米ご飯
(4~5人分) | |
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玄米 | 3カップ(540ml) |
もち米 | 1カップ(180ml) |
米 | 1カップ(180ml) |
黒豆 | 1カップ(180ml) |
あずき | 1カップ(180ml) |
塩 | 小さじ1と1/2 |
【A】 | お好みで |
長いも | 100g |
黒ごま | 大さじ3 |
くるみ | 80g |
チリメンジャコ | 80g |
青菜ふりかけ(お茶漬けでもよい) | 適量 |
玄米、もち米、米は洗って、4カップの水に一晩浸す。 | |
あずきは洗って、鍋に入れ水(3カップ)を入れ沸騰させ、2分経ったら火を止め、そのまま一晩おく。 | |
黒豆は洗って、フライパンで皮が切れるまで、ゆっくりいる。ここまでは前日におこなう。 | |
長いもは1㎝角に切ってぬめりを洗い落とし、塩少々をまぶしてフライパン約2分からいりし、蒸らす。 | |
くるみの大きいものは3~4コに割り、黒ごま、くるみ、チリメンジャコをフライパンに入、香ばしさをだすため焦がさないようにいる。 | |
圧力鍋に(1)、(2)、(3)、塩、(2)の煮汁(1.5カップ)を入れ炊く。ピートボッチが動き出したら中火で5~6分で火を止める。 | |
(6)が炊けたら約10分蒸らしボールにうつし、(4)、(5)を入れて混ぜ合わせ、青菜ふりかけをふりかけたら出来上がり。 ★青菜ふりかけがない時は、みつばや青じそをせん切りにして入れてもおいしいです。 |