クレープ
生地 | 牛乳 | 400ml |
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小麦粉 | 150g | |
砂糖 | 30g | |
卵 | 4個 | |
サラダ油 | 大さじ1杯 | |
カスタード クリーム |
牛乳 | 400ml |
砂糖 | 150g | |
小麦粉 | 30g | |
卵 | 2個 | |
ホイップクリーム | ||
バナナやいちご、みかんや白桃の缶詰などお好みのフルーツ |
生地作り 小麦粉と砂糖をふるいにかけ、そこへ牛乳と溶いた卵を入れ、よく混ぜて裏ごしをした後、サラダ油を入れて混ぜ冷蔵庫で1~2時間休ませる。 | |
カスタードクリーム作り 小麦粉と砂糖をふるいにかけ、そこへ牛乳と溶いた卵を入れ、よく混ぜて裏ごしをする。次にそれを鍋に移し、弱火で焦げ付かせぬようかき混ぜながらとろみがつくまで(約10~15分)かき混ぜる。ある程度とろみがついたら、あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。(この時少し固くなる) | |
ホイップクリーム作り ボウルに氷水を用意し、その上にホイップクリームを入れたボウルを置き、かき混ぜる。(少し固めに) | |
(2)と(3)を混ぜ合わせその中に一口大に切った果物をざっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。 | |
(1)の生地を弱火のフライパン(直径20cmのテフロン加工が最適)に、おたま7分目くらいを流し入れ素早く回し広げ、ふちがパリパリとはがれてきたら皿に広げてのせる。 ※生地にサラダ油が入っているので、重ねてもくっつかない |
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(5)が冷めたら、広げて手前に(4)を大さじ一杯強乗せ、春巻きを巻く要領で巻き、お好みでフルーツソースなどをかけて完成。 ※冷蔵庫で2~3日持ちますので、作り置きしても大丈夫! ※クレープの皮が余れば、葉物の野菜やハムとマヨネーズをまいておやつにしてもおいしいです。中身が余ればカステラを乗せて食べてもおいしいです。 |