ダイズの天ぷら
(4~5人分) | |
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茹でたダイズ | カップ1杯 |
ニンジン | 40g |
青じそ | 10枚 |
芽ヒジキ(乾燥) | 10g |
ちりめんじゃこ (またはしらす干し) |
30g |
カニかまぼこ | 4本 |
とうもろこし(粒状) | 50g |
長いも | 60g |
干しえび (またはオキアミ) |
4本 |
卵 | 1個 |
天ぷら粉 又は小麦粉 |
70g |
水 | カップ1/4杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
揚げ油 | 適量 |
茹でたダイズをまな板で粗いみじん切りにする。 | |
ニンジン、青じそは千切りにし、芽ヒジキは水に15~20分もどす。 カニかまぼこは細かくさき、長いもはすっておく。 |
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ボールにダイズ、ニンジン、青じそ、芽ヒジキ、ちりめんじゃこ、 カニかまぼこ、干しえび、長いもを入れ混ぜ合わせる。 |
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3.に水、塩、天ぷら粉、卵を加えて全体にまんべんなく混ぜる。 | |
揚げ油を180度に熱し、4.をスプーンですくって入れ、返しながらカラッと揚げる。 |