芋だんご汁
(4~5人分) | |
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じゃがいも (皮をむいたもの) |
1kg |
でんぷん | 400g |
人参 | 100g |
ねぎ | 1本 |
塩 | 適量 |
ほんだし | 12g |
減塩昆布しょうゆ | 150ml |
じゃがいもは皮をむき、さいの目に切り、塩を入れた湯でやわらかくなるまでゆで、湯を捨てつぶす。 人肌に冷めたらでんぷんを入れしっかりこねて棒状にまとめ、1㎝の厚さに切る。 |
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人参はせん切り、ねぎは斜め切りにする。 | |
鍋に水(1500ml)を入れ火にかけ、人参を入れる。湯が沸いたら、だしとしょうゆを入れ煮立たせる。 | |
1の芋だんごを一つずつ入れ、最後にねぎを入れ、だんごが浮いてくるまで煮る。 |