お役立ち!牛肉の甘辛煮
(4人分) | |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 400g |
しょうが | 1片 |
ごま | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
[A] | |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
ごま油でしょうがのせん切りを炒め、牛肉を加え炒める。 | |
1にAを入れ、弱火で水気が半量になるくらいまで煮詰める。 | |
2にごまを入れ、火を止める。冷蔵庫または冷凍庫で保存する。 |
〈アレンジいろいろ〉
・ おにぎり、巻き寿司、ちらし寿しの具に。
・ たきこみご飯の具に。
・ 麺料理のトッピングとして。
・ サラダの材料として。
・ ビビンバなどの丼物にのせて。
・ 野菜とチーズとパンにはさんで、ハンバーガー風に。