牛乳もち豆ずくし
(4~5人分) | |
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牛乳 | 400ml |
でんぷん粉 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
ゆであずき | 100g |
枝豆(さやつき) | 400g(正味200g) |
豆乳 | 100ml |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
ヨーグルト(プレーン) | 30g |
コンデンスミルク | 大さじ2 |
きな粉 | 大さじ2 |
ビート糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ビート糖シロップ | 適量 |
鍋に牛乳、でんぷん、砂糖を入れよく混ぜて火にかけ、木じゃくしで混ぜる。煮立った ら2分位全体がプリプリになるまで、焦げないようさらに混ぜ、ゆであずきを入れ、ザックリと合わせる。 | |
バットにオーブンシートをしいて①を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。 | |
枝豆はたっぷりの湯でゆでてから、さやから取り出す。ミキサーに枝豆、豆乳、砂糖、ヨーグルト、塩、コンデンスミルクを入れて、ペースト状に撹拌する。 | |
器に(3)を入れ、十分に冷えた(2)を食べやすく切り分け、器に盛った(3)の上に盛り付ける。 | |
きな粉、ビート糖、塩を混ぜ合わせ、(4)にかける。 ★ お好みで、ビート糖シロップをかけても良いです。 ★ 最後のトッピングはそれぞれ好みがあって、黒みつだったり、メープルシロップなど、その時の気分で楽しめます。 |