おいしいレシピ

牛乳もち豆ずくし

牛乳もち豆ずくし
材料
(4~5人分)
牛乳 400ml
でんぷん粉 大さじ6
砂糖 大さじ3
ゆであずき 100g
枝豆(さやつき) 400g(正味200g)
豆乳 100ml
砂糖 大さじ4
少々
ヨーグルト(プレーン) 30g
コンデンスミルク 大さじ2
きな粉 大さじ2
ビート糖 大さじ2
少々
ビート糖シロップ 適量
作り方
1 鍋に牛乳、でんぷん、砂糖を入れよく混ぜて火にかけ、木じゃくしで混ぜる。煮立った ら2分位全体がプリプリになるまで、焦げないようさらに混ぜ、ゆであずきを入れ、ザックリと合わせる。
2 バットにオーブンシートをしいて①を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
3 枝豆はたっぷりの湯でゆでてから、さやから取り出す。ミキサーに枝豆、豆乳、砂糖、ヨーグルト、塩、コンデンスミルクを入れて、ペースト状に撹拌する。
4 器に(3)を入れ、十分に冷えた(2)を食べやすく切り分け、器に盛った(3)の上に盛り付ける。
5 きな粉、ビート糖、塩を混ぜ合わせ、(4)にかける。
★ お好みで、ビート糖シロップをかけても良いです。
★ 最後のトッピングはそれぞれ好みがあって、黒みつだったり、メープルシロップなど、その時の気分で楽しめます。
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