いもようかん
(4人分) | |
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じゃがいも | 200g |
寒天 | 1本 |
甘納豆 | 30粒 |
水 | カップ1 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
スキムミルク | 大さじ5 |
卵黄 | 1個 |
バター | 大さじ1 |
※ じゃがいもが焦げると、にがみが出るので注意する。
寒天1本は、ぬるま湯に浸してもどしておく。甘納豆はぬるま湯でサッと洗いザルに上げて水気を切る。 | |
(1)の寒天をよく洗い、分量の水で煮とかしガーゼでこす。これに砂糖、スキムミルクを加え煮て、塩ゆでして裏ごししたじゃがいもを入れ木ベラでよく練る。 | |
(2)を火から下ろし、少し冷ます。卵黄1個を溶きほぐし、2回に分け入れ手早くまぜる。再び火にかけ混ぜながら煮つめ、バターを加える。木ベラですくい、3~4秒でなべ底が見えなくなったら①の甘納豆を入れる。 | |
流し箱に移して冷蔵庫で冷やして固める。 |