おいしいレシピ

畑の蒸しパンケーキ

畑の蒸しパンケーキ
材料
(2人前)
【キャラメルソース】
じゃがいも(キタアカリ) 150g
ゆであずき  100g
てんさい糖 80g
生クリーム 100ml
【ケーキ生地】
ホットケーキミックス  200g
2コ
バター 15g
牛乳 50〜60g
作り方
1 鍋にてんさい糖と水(15ml)を入れて火にかけ、こげ茶色になるまで熱する。
2 皮をむき1cm角に切ったじゃがいもと生クリームを(1)に加え、混ぜながら煮詰める。
3 (2)にゆであずきを加え、軽く火を通し、ざるにあげてソースと具材を分け冷ましておく。
4 ボールに卵を割りほぐし、溶かしバター、ホットケーキミックス、(3)の冷ました具材を加え混ぜ、生地が固ければ牛乳を加える。
4 生地をアルミケースに7分目位入れ、熱した蒸し器に並べふたをして、火が通るまで加熱する。
4 蒸し上がったら、(3)のソースを温め上からかける。
このページのトップへ
     
  • しほろ牛肉
  • 職員採用情報
  • 北斗運輸株式会社
  • 気象情報組合員以外の方はこちら
  • 農協記念館
  • じろう食堂
  • 今月の広報誌ユートピアしほろ
  • 味の素KK 士幌ポテト サラダシリーズ
  • じゃがい問題研究所
  • わかもろこし公式ホームページ
  • 組合員・利用者本位の業務運営に関する取組方針
  • JAグループ北海道
  • e農net
  • あぐり王国北海道NEXT
  • アグリポートWeb ホクレンの営農情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 国生国産
  • 士幌町農業担い手支援協議会