畑の蒸しパンケーキ
(2人前) | |
---|---|
【キャラメルソース】 | |
じゃがいも(キタアカリ) | 150g |
ゆであずき | 100g |
てんさい糖 | 80g |
生クリーム | 100ml |
【ケーキ生地】 | |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 2コ |
バター | 15g |
牛乳 | 50〜60g |
鍋にてんさい糖と水(15ml)を入れて火にかけ、こげ茶色になるまで熱する。 | |
皮をむき1cm角に切ったじゃがいもと生クリームを(1)に加え、混ぜながら煮詰める。 | |
(2)にゆであずきを加え、軽く火を通し、ざるにあげてソースと具材を分け冷ましておく。 | |
ボールに卵を割りほぐし、溶かしバター、ホットケーキミックス、(3)の冷ました具材を加え混ぜ、生地が固ければ牛乳を加える。 | |
生地をアルミケースに7分目位入れ、熱した蒸し器に並べふたをして、火が通るまで加熱する。 | |
蒸し上がったら、(3)のソースを温め上からかける。 |