おいしいレシピ

ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテト
材料
(1人分)
じゃがいも(中1個) 200g
にんにく 1/2片
   
【A】  
オリーブオイル 大さじ4
パルメザンチーズ 大さじ1
バジル又はパセリ 1枚
作り方
1 まな板の上にじゃがいもを置き、じゃがいもを挟むように前後に箸を置く。
できあがりがきれいに開くよう、2mmの幅で下の部分を少し残すように包丁で切る。
2 くっつきを防ぐために水洗いをする(余分なデンプンを落とす)。
濡れた状態でお皿に並べ、軽くラップをする。
3 レンジの根菜コース又は500Wで7分加熱する。
4 加熱している間に、小さなボウルにつぶしたにんにくとAを入れてよく混ぜ合わせる。
5 加熱したじゃがいものあら熱がとれたら、バットの上で切ったじゃがいもの間に(4)を流し入れる。
5 耐熱皿又はグラタン皿に置いて余った(4)をかけ、さらにお好みでパルメザンチーズをかけてオーブントースターで5分~10分焼く。
じゃがいもの切り目が開いて焼き色がついたら出来上がり。
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