ハッセルバックポテト
(1人分) | |
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じゃがいも(中1個) | 200g |
にんにく | 1/2片 |
【A】 | |
オリーブオイル | 大さじ4 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
バジル又はパセリ | 1枚 |
まな板の上にじゃがいもを置き、じゃがいもを挟むように前後に箸を置く。 できあがりがきれいに開くよう、2mmの幅で下の部分を少し残すように包丁で切る。 |
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くっつきを防ぐために水洗いをする(余分なデンプンを落とす)。 濡れた状態でお皿に並べ、軽くラップをする。 |
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レンジの根菜コース又は500Wで7分加熱する。 | |
加熱している間に、小さなボウルにつぶしたにんにくとAを入れてよく混ぜ合わせる。 | |
加熱したじゃがいものあら熱がとれたら、バットの上で切ったじゃがいもの間に(4)を流し入れる。 | |
耐熱皿又はグラタン皿に置いて余った(4)をかけ、さらにお好みでパルメザンチーズをかけてオーブントースターで5分~10分焼く。 じゃがいもの切り目が開いて焼き色がついたら出来上がり。 |