藤井家特製ポテトサラダ
(8〜10人分) | |
---|---|
じゃがいも | 中8個 |
ベーコン | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
茹で卵 | 4個 |
牛乳 | 100cc |
バター | 10g |
塩コショウ | 少々 |
塩 | 小さじ1(茹で用) |
マヨネーズ | 200cc以上 お好みで |
じゃがいもの皮をむいて茹でやすい大きさに切り、鍋にじゃがいもを入れ、全て沈むぐらい水を注ぎ、塩小さじ1杯を入れて15分茹でる。 | |
玉ねぎは3mmくらいにスライスし、バターでシャキシャキ感が残るくらいに軽く炒めて冷す。ベーコンは油なしでじわっとカリカリにし、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。 | |
茹であがったじゃがいもは完全に湯切りし、茹で卵を入れてポテトマッシャーでゴロゴロが残る位につぶす。 | |
温めた牛乳と塩コショウを入れて混ぜ、冷ます。 | |
冷めたら玉ねぎとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、少し置いてからベーコンを加えて良く混ぜ、塩コショウで味を調えて出来上がり。 |